EN [退出]
李亚男骚不骚>中国新闻

_中国成为全球贸易巨头,未来前景可期

2017-11-19 07:11

我们在近期发布的《全球贸易解析》(Globaltradeunbundled)报告中将中国视为贸易额迅速增长的焦点。该现象不仅限于发达市场,在新兴市场间也同样如此,因为商品和服务不仅由这些经济体生产,而且还被这些经济体消费。

自2008年起,中国出口开始放缓,导致一些人担心中国贸易长期将呈现下降趋势。我们认为,这种担忧完全没有必要,主要原因有三点:第一,2000年至2007年间,中国的年出口额实现了高于25%的超速增长,之后出现放缓态势在所难免。自全球金融危机爆发以来,中国的出口额受西方国家(尤其是欧洲)需求疲软所拖累,但随着发达市场的经济复苏,中国势必从中受益。

第二,近年来,中国作为全球供应链主要成员的地位日益巩固。在全球供应链中,一个国家负责产品设计,其他几个国家负责产品制造(有时这些国家之间会出现往返贸易),然后发往其他国家进行总装,而后者往往会是中国。以苹果公司的iPad为例,该产品在美国设计,在中国组装,各组件由全球多个国家制造。

我们认为,对全球企业而言,中国以及大多数亚洲新兴国家依然是极具吸引力的制造基地。中国的低成本优势可能会不断减弱,部分企业已经将业务转移到工资水平更低的国家,例如越南、柬埔寨或孟加拉国,或者将生产环节“回流”本土,但这种过渡速度或许较为缓慢。此外,中国企业通过技术投资和提升技能水平,拥有了保留大多数业务所需的规模和专业技术。中国也已然成为创新大国,尤其是在工艺流程方面;近年来,中国向主要国家专利局提交的专利申请大幅增加,且现已成为全球领导者,表明中国在全球制造业中拥有举足轻重的地位。

第三,中国在世界贸易中的强势地位不仅仅表现在出口方面。如今,除石油需求仅次于美国外,中国已成为大多数商品的第一大进口国。中国专注于实现更均衡的经济增长和结构性改革,随着时间的推移,这些措施将拉动国内消费,提升中国对全球企业和新兴市场出口商的吸引力。还是以苹果公司为例,其产品在中国组装并在西方国家销售。如今,中国已成为苹果产品的第二大市场,苹果公司预计中国很快便会赶超美国,一跃成为第一大市场。

此外,中国领导人倡导的经济改革可能会增强中国民营企业的发展,为全球企业提供更多在华建立合资企业的机会。总体而言,我们预计到2020年中国的贸易规模将会增长一倍。下一阶段,中国同其他新兴市场的贸易额有望实现大规模增长。从更长远看,世界贸易组织预计到2030年,中国贸易额在全球贸易总额中所占的比例将增加到20%或以上,进一步突显出中国在全球贸易中的核心地位。

中国作为“贸易巨头”的地位将继续增强,世界各国企业均应认真思考如何把握这一机遇。企业需要确定如何才能以最佳方式把握不断增长的“南南”贸易或新兴市场间的贸易机会,尤其是涉及中国的贸易活动。这不仅会影响它们制造产品的地点,还将影响它们制造产品的方式,以迎合中国和其他新兴市场快速增长的新消费者群体。

作者:李亦思

当前文章:http://un2r8.ddqdgj.cn/news/20171116/detail/k30n99.html

发布时间:2017-11-19 07:11

青岛海信广场招聘弱电  白若溪  短笑话  美籍华人回国签证  国防科技大学招生条件  河南省工商行政管理局  lol战斗之夜2016时间  南小鸟本子被威胁  禁欲  吉林省香火最旺的寺庙  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国成为全球贸易巨头,未来前景可期 All rights reserved-网站地图站点地图

word2007脚注